格力公司股票分析:宅家催火“無接觸”理財 銀行戰“疫”理財產品頻出

【摘要】金融業馳援疫情防控,仍在通過多種方式持續行動中。記者從業內了解到,農業銀行(3.470,-0.02,-0.57%)、中國銀行(3.600,-0.02,-0.55%)、工商銀行(5.440,-0.05,-0.91%)、交通銀行(5.340,-0.03,-0.56%)等多家銀行理財子公司,紛紛面向醫護人群、湖北地區用戶客群推出抗疫主題專屬理財產品,不僅免除相關手續費,募集的理財資金還將投向防疫、抗疫的金融服務業務相關領域。

  時光巷陌  ·  2020-02-24 12:08
宅家催火“無接觸”理財 銀行戰“疫”理財產品頻出 - 金評媒
來源: 券商中國   

在哪看大盘 www.631890.tw 金融業馳援疫情防控,仍在通過多種方式持續行動中。記者從業內了解到,農業銀行(3.470, -0.02, -0.57%)、中國銀行(3.600, -0.02, -0.55%)、工商銀行(5.440, -0.05, -0.91%)、交通銀行(5.340, -0.03, -0.56%)等多家銀行理財子公司,紛紛面向醫護人群、湖北地區用戶客群推出抗疫主題專屬理財產品,不僅免除相關手續費,募集的理財資金還將投向防疫、抗疫的金融服務業務相關領域。

與此同時,全民減少外出宅家里,催生了云辦公帶火了“無接觸”經濟,在理財業務上的一個變化是,越來越多用戶選擇在線選理財、獲取投顧經驗。

2月19日,支付寶方面數據顯示,春節至今,支付寶上存款理財產品銷售增長超100%,近百萬人次在支付寶里觀看了理財直播、人數較節前增長了63.8%。在業內人士看來,”在線理財活躍會催生一些新機會,對已經擁有大量用戶的財富管理平臺方,行業集中度會提升,強者恒強局面將日益顯現?!?/p>

戰“疫”專屬理財上線多家銀行理財子公司

在農業銀行理財子公司農銀理財有限責任公司(簡稱“農銀理財”,下同)官網首頁醒目位置,記者看到,農銀理財推出的兩款抗疫專屬理財產品,一款產品為醫護專享,另一款產品為湖北地區用戶專享:

1.jpg

2.jpg

從兩款理財產品的說明書可以看到,這之中一款“金鑰匙·安心得利·靈瓏”2020 年第 28 期封閉凈值型人民幣理財產品 (加油湖北專享) ,為固定收益類(非保本浮動收益型)產品,僅面向在中國農業銀行湖北地區客戶定向銷售,1萬元起購;產品期限不超過130天,發行規模10億元人民幣 ;認購期結束日為今年2月19日下午6時,起息日為2月20日。投資收益方面,該產品提供的業績基準為3.90% 。

另一款“金鑰匙·安心得利·靈瓏”2020年第27期封閉凈值型人民幣理財產品(致敬·醫師專享),僅面向在中國農業銀行預留醫療從業人員職業信息的客戶定向銷售,產品1萬元起購。這款產品面向全國發行,發行規模相對較小為1億元人民幣,投資期限182天;投資收益方面,供參考業績基準為4.06%。記者了解到,農銀理財的這兩款產品均免托管費、銷售手續費、固定管理費等費用。

此外,工商銀行理財子公司工銀理財也推出了一款抗“疫”主題固定收益類產品,發行規模為5億元,投資期限為340天,業績比較基準為3.7%,1元起購,托管費率0.02%(年) 。值得注意的是,記者了解到,這款工銀理財·鑫得利固定收益類封閉凈值型理財產品 (20GS2105)(戰疫專屬)募集資金的投資范圍,除了銀行存款、同業存單、大額存單、政府債券、央票等之外,還將用于支持抗“疫”融資需求、投資戰“疫”專題債等。

3.png

此外,中銀理財、交銀理財等也紛紛推出相關主題的理財產品。記者獲悉,中銀理財兩款抗疫主題理財的產品期限分別為147天和142天,業績基準達4.05%;交銀理財推出了抗“疫”精選產品,1元起購,業績比較基準為4.1%,募集規模為30億元。據了解,募集資金將主要投向生產防疫用品的優質重點企業、以及其他抗擊疫情的相關領域。

不難發現,這些專題理財產品的投資期限主要在6個月以內、相對較短,農銀理財湖北專享產品投資期限不超過130天,但它們的投資收益相對比同類產品均較高,中銀理財的兩款抗疫專項產品期限均在5個月內但業績基準卻高達4.05%;在市場利率持續走低大背景下,這類產品在當前的理財市場上并不多見。

融360大數據研究院監測數據顯示,上周(2月10日-2月16日)銀行理財產品發行數量為1264只,環比增長18.8%,受新冠肺炎疫情影響,近兩周理財產品發行量均處于低位;上周人民幣非結構性理財產品平均期限為200天,平均收益率為3.93%,環比略微下降1BP?!癕LF利率在預期中下跌,市場普遍預計2月20日公布的1年期和5年期LPR利率也有可能下調10BP;此外,上海銀行(8.800, -0.07, -0.79%)間拆放利率(shibor)近期也在不斷下降?!比?60大數據研究院理財分析師劉銀平告訴記者,“為了保持銀行體系流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,貨幣政策寬松節奏加快,短期內貨幣基金和銀行理財收益率繼續下跌是大勢所趨?!?/p>

全民宅家催火“無接觸”理財?

宅家不能出門沒法花錢還能做什么?疫情防控讓全民減少外出之際,或正催火“無接觸”經濟,在線理財交投活躍。

2月19日,支付寶發布數據顯示,春節至今,該平臺存款理財產品銷售增長超100%、湖北人在支付寶上購買理財產品的金額增長了近30%;APP線上理財用戶交易活躍度明顯,持倉訪問量和市場資訊訪問量較節前都有一倍的增長。

“我們發現,不少用戶在疫情期間不能出門也沒法消費,會選擇把資金轉去做一些穩健型的理財”。螞蟻財富運營負責人梁景瑞介紹,近期推出一些收益在4%以上的定期產品,每天上架后很快銷售一空,“存款”理財產品增長超過100%,“這也反映了疫情之下,用戶在投資方面更求穩?!?/p>

春節后大量新基金發布帶來的認購火爆情況,在各類買基平臺、交易端上的數據上也有體現。以支付寶方面數據為例,近兩周(2月4日~2月18日),該平臺基金申購交易日均增長400%左右,用戶大都購入股票類基金?!八孀漚詮墑械那苛Ψ吹蘸?,這部分用戶的短期收益也達到了平均6%-10%的水平?!繃壕叭鴣?。

“一般每年的二、三月是銀行理財產品的營銷旺季,受疫情影響,多家銀行調整了線下網點營業數量和時間,銀行理財的傳統線下營銷活動也逐漸向線上轉移,不少銀行開始指導客戶使用手機APP購買理財產品?!崩聿埔的諶聳砍?,突如其來的疫情,使得銀行理財產品的投資方式正在發生改變。

支付寶的數據提供了一個觀察視角:春節至今,有近百萬人次在支付寶里觀看了理財直播,人數較節前增長了63.8%,廣東、浙江、江蘇的用戶積極性最高。其中90后是觀看理財直播的主力軍,占到近4成,另有近13%的直播觀眾是中老年。記者在支付寶上看到,直播內容有明星基金經理、理財領域意見領袖的在線講授和互動。

”在線理財活躍會催生一些新機會,對已經擁有大量用戶的財富管理平臺方,行業集中度會提升,強者恒強局面將日益顯現?!盎患夜煞菪腥聳科蘭鄢?。在支付寶財富管理頁面,記者注意到,2月18日起,工商銀行、農業銀行等銀行,中國人壽(31.690, -0.51, -1.58%)等保險公司,華夏、興全、華安、華寶、廣發等公募在內的27家金融機構將在支付寶理財周”上線近百支全品類產品,供用戶在APP上選擇。

來源: 券商中國

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    {ganrao}