上证指数年k线:區塊鏈FBI再升級,歐科云鏈OKLink添加地址標簽功能

【摘要】隨著新基建范圍的確認,區塊鏈技術將迎來快速發展已經成為了不爭的事實,“區塊鏈”也成為了2020年的新興主流詞。

  金評媒JPM  ·  2020-06-12 13:51
區塊鏈FBI再升級,歐科云鏈OKLink添加地址標簽功能 - 金評媒
作者: 金評媒JPM   

在哪看大盘 www.631890.tw 隨著新基建范圍的確認,區塊鏈技術將迎來快速發展已經成為了不爭的事實, “區塊鏈”也成為了2020年的新興主流詞。

提起區塊鏈,主流大眾對區塊鏈的印象更多還是停留在以比特幣、以太坊為代表的加密貨幣。而對于用戶來說,資金安全是涉及到資產問題時最為關心的一個問題。

安全事故頻發,資產保障堪憂

據外媒Cointelegraph消息,數字資產情報公司CipherTrace不久前發布報告稱,僅2020年前五個月,犯罪分子在新冠疫情蔓延之際利用詐騙等各種手段吸納了近14億美元的不良資金。

5個月,14億美金,這些讓人過目不忘的數字背后,透露的是加密貨幣市場資產?;な侄蔚那啡?。僅6月的第一周時間里,就有“披薩狗”PIEXGO、UEX、LMEX、FUBT等數家交易平臺被質疑“跑路”。盡管各家平臺紛紛澄清,稱只是因黑客攻擊等因素暫停了提現,但僅靠一紙澄清,消費者的疑慮很難打消。

除了盜幣、交易所被攻擊,加密貨幣被污名化還和洗錢這一不法行為有關。臭名昭著的絲綢之路網站就是典型的例子。

加密貨幣的匿名性造成了資產追蹤的難度更高。人們可以通過區塊鏈瀏覽器看到不同地址之間的交易記錄,卻無從得知虛擬地址背后的主體,一定程度上?;ち爍鋈說囊槳踩?。但這些特點卻被不法分子利用。

當然,加密貨幣不僅具有匿名性,還兼具了公開性。加密貨幣的公開性是指所有交易都會被記錄在區塊鏈上,借助區塊鏈瀏覽器這一類工具,交易信息可以被任何人查詢。所以在交易所出現暫停充提幣、被攻擊等消息時,除了官方的一紙說明,我們還可以通過觀察交易所地址的余額變化來佐證自己的猜想。

而對于盜幣追蹤、反洗錢等問題,我們就需要用到區塊鏈的溯源技術。

比特幣溯源技術與區塊鏈瀏覽器的應用

介紹區塊鏈溯源技術之前,我們先來復習一遍區塊鏈瀏覽器的概念。

區塊鏈瀏覽器可以說是區塊鏈行業的基建設施中的基礎。每個區塊鏈網絡的主網誕生后,第一件事便是搭建瀏覽器,以便讓外界一目了然地獲取鏈上交易、地址等信息。作為區塊鏈鏈上信息的可視化工具,區塊鏈瀏覽器扮演的不僅是查詢鏈上信息、提供投資決策參考信息的角色,在反洗錢這類案件中,還可以作為重要工具提供追蹤線索。

震驚全球的絲綢之路案件的破獲,也正是因為區塊鏈瀏覽器提供了關鍵證據。在FBI參與絲綢之路調查過程的前聯邦檢察官Kathryn Haun曾發表言論稱,犯罪分子是利用了比特幣進行交易,而FBI也正是利用了比特幣的底層技術---區塊鏈技術完成了刑事調查。

在接受外媒采訪時,Haun表示,政府人員,國稅局、FBI、國土安全調查局等相關人員在調查中,借助了區塊鏈瀏覽器,利用鏈上數據溯源找到了有力證據。

區塊鏈瀏覽器可以說是實現溯源技術不可缺少的重要工具。對于單筆交易,區塊鏈瀏覽器可以實現及時的溯源。進入到比特幣瀏覽器頁面,輸入交易時產生的唯一交易ID(txid, transaction ID)即可觀察到資金的流向。

圖片2.png

 

圖片來源:oklink.com

但現實情況往往是需要對多筆交易進行追溯,涉及到的交易多達成千上萬筆。以區塊鏈技術的第一個應用比特幣為例,假設我們要追溯某個黑戶的資金動向,只要獲取到該用戶的比特幣賬戶地址,然后根據最近的關聯交易回溯,向前回溯到所有Coinbase記錄或者向后溯源該地址所有被花費掉的UTXO的去向,再根據地址標簽即可完成大致的溯源工作。

區塊鏈FBI再升級,OKLink區塊鏈瀏覽器添加地址標簽

地址標簽,簡單來說,就是給發送/接收加密貨幣的虛擬地址添加標簽,以便更快速地識別不同的虛擬地址背后的主體身份,追蹤各個地址間的資金動向。

市面上的區塊鏈瀏覽器鮮有收錄地址標簽的。6月10日,全球首家區塊鏈大數據上市公司歐科云鏈打造的OKLink區塊鏈瀏覽器宣布添加3千萬全球范圍內的主流交易所地址標簽。用戶在打開歐科云鏈OKLink區塊鏈瀏覽器后,可以在交易詳情、地址詳情等頁面查看到已經收錄的地址標簽。

圖片3.png

 

圖片來源:oklink.com

據了解,通過對比特幣282GB全量數據以及海量的交易數據進行去重分析,OKLink分析出上千萬條有余額的地址。再對已有的主流交易所地址進行分析標記,篩選出了此次上線的3千萬條地址標簽。歐科云鏈OKLink產品副總裁張超表示,“此次上線的主流交易所地址標簽只是第一步,接下來OKLink還將交叉對比交易關系,分析標記出更多交易所、礦池等地址標簽。OKLink希望基于地址標簽打造自動追蹤的智能分析工具,將來用戶可以利用這些地址標簽查詢風險交易,標記異常地址?!?/p>

數據是區塊鏈網絡的根。歐科集團創始人徐明星也多次在公開演講中強調,區塊鏈技術的本質,從實踐上來說就是一個分布式的、不可逆的數據庫。

“從公開、透明、不可篡改的數據中,才可以發現并挖掘數據背后更多的價值,例如地址畫像、量化交易等,都可以從已有區塊的數據中發現相關性?!閉懦嘎?,OKLink完成對各個資產的全周期數據統計和挖掘后,已經開始針對地址的交易特性建立更豐富的標簽?!壩辛蘇廡┗?,我們打造的系統便可以逐步實現智能化分析、地址畫像,而這些結果有強場景需求,比如反洗錢?!?/p>

看得出來,歐科云鏈在通過OKLink的業務線擁抱中國的區塊鏈政策利好,為未來的新一代互聯網做基建工程的同時,也很重視用戶資產安全的?;?。加密貨幣市場本就被大眾視為“法外”之地,在安全上存在許多隱患。安全無小事,雖然無法完全防范不法分子的行為,但有了地址標簽,盜幣追溯會更加輕松,機構對非法交易、反洗錢的調查也能如虎添翼。

疫情的推動下,區塊鏈技術的價值得到了更充分的體現,而頻繁爆發的安全事故也推動了行業對安全問題的重視,加密貨幣資產安全治理迎來2.0時代指日可待。

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    {ganrao}