新手炒股指南:歐科云鏈研究院:解碼區塊鏈概念股

【摘要】證券市場的上市公司,一直是國民經濟中各行各業中的代表性力量。早在2018年初,我國證券市場上就已經出現相關區塊鏈概念股。在區塊鏈技術被定為國家戰略高度后,我國區塊鏈產業迎來了新的發展階段,而與區塊鏈技術相關的上市公司又開始受到市場的關注。本篇報告將對我國證券市場上的區塊鏈概念股進行研究,以更好地反映目前我國區塊鏈產業發展情況。

  金評媒JPM  ·  2020-06-11 17:50
歐科云鏈研究院:解碼區塊鏈概念股 - 金評媒
作者: 金評媒JPM   

在哪看大盘 www.631890.tw 近年來,區塊鏈技術被認為是最具有顛覆性的技術之一,在各行各業,包括金融、物流、供應鏈、征信等諸多領域都嶄露頭角。2019年10月24日下午,中共中央政治局對區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行了集體學習,中共中央總書記習近平在主持學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用;要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

證券市場的上市公司,一直是國民經濟中各行各業中的代表性力量。早在2018年初,我國證券市場上就已經出現相關區塊鏈概念股。在區塊鏈技術被定為國家戰略高度后,我國區塊鏈產業迎來了新的發展階段,而與區塊鏈技術相關的上市公司又開始受到市場的關注。本篇報告將對我國證券市場上的區塊鏈概念股進行研究,以更好地反映目前我國區塊鏈產業發展情況。

一、區塊鏈概念股綜述

本篇報告選取了Wind區塊鏈指數作為樣本深入分析。Wind區塊鏈指數共包含97支區塊鏈概念股票,分布在8個不同的行業。其中信息技術有66家,可選消費有13家,工業有11家,醫療保健有3家,房地產有1家,公用事業、日常消費、材料各1家。由此可見,區塊鏈指數成分股多來自信息技術行業,但由于區塊鏈技術的廣泛應用性,也不乏醫療、房地產等行業參與戰略布局。

從市值分布上看,目前大多數區塊鏈概念股的市值均在100億元人民幣以下,占樣本總數的73.2%,而僅有3家市值在1000億元人民幣以上,分別是順豐控股,三六零和用友網絡;從地域分布上看,目前廣東和北京兩地的企業數量最多,其中廣東共31家上市公司涉及區塊鏈相關業務,而北京有22家上市公司。

1.png

此外,盡管目前尚無法得知各上市公司在區塊鏈技術上的相關研發投入,但我們可以從各企業的研發支出和研發人員比例推測相關公司在區塊鏈領域的研發投入情況。根據2019年的財報數據,在目前的區塊鏈概念股中,研發投入最高的三家公司分別是順豐控股,360和浪潮信息,研發投入都在25億元 人民幣左右;在研發人員占公司總人數比重中,大部分公司的研發人員占比都在20%-30%之間;其次大約有18%的區塊鏈概念上市公司,其研發人員占比小于10%。


111.png

從各家上市企業的區塊鏈戰略發展情況上看,網信辦曾經分別在2019年3月30日、2019年10月18日和2020年4月24日發布三批“境內區塊鏈信息服務備案清單”,其中涉及多家A股上市公司,在區塊鏈指數中,同樣也有完成區塊鏈備案的上市公司。四方精創、遠光軟件、安妮股份、廣電運通、潤和軟件、東港股份、順豐控股、晨鑫科技、華大基因、漢得信息、順利辦、海聯金匯均已完成區塊鏈備案。

在流通市值排名前十的區塊鏈概念股中,恒生電子作為金融科技類公司,其在2019年12月推出了四款區塊鏈產品:HSL2.0平臺、范太鏈(FTCU)、貿易金融平臺及供應鏈金融區塊鏈服務平臺,在這之后股價從70元左右漲至今日103元,是真正進行區塊鏈技術研發的公司?;蠡蜃魑攪票=±喙?,利用區塊鏈技術對基因數據服務進行應用,進一步推進基因檢測方法的標準化、規范化、合規,其在2019年12月發布發布《區塊鏈基因數據服務應用指南》后,股價從60元附近漲至102元。其余流通市值較高的上市公司,除了用友網絡投資了區塊鏈創業公司,以及深科技作為中國最大比特幣挖礦機制造商之一以外,其余公司均有區塊鏈技術落地。

然而,部分區塊鏈概念股并未實際進行區塊鏈技術投資以及布局。在97支成分股中有11支概念股并未實際進行區塊鏈技術投資以及布局。同樣的,還有8支概念股公司雖然有進行區塊鏈業務的研究,但是目前尚未形成相關技術,區塊鏈業務均處于研究階段,因此區塊鏈領域的研究目前對公司的營業收入和利潤并不構成實質性的影響。

4.png

資料來源:Wind,歐科云鏈研究院整理


5.png

資料來源:Wind,歐科云鏈整理

二、區塊鏈概念股市場表現

1. 強于大市,受政策影響大

進入2019年下半年來,區塊鏈概念股的市場表現開始明顯優于市場行情。特別是2019年10月后,區塊鏈作為新興技術備受市場關注,區塊鏈概念股多次漲停,而其市場異動往往與政策消息的利好直接相關。

6.png

資料來源:Wind,歐科云鏈研究院

2019年10月28日,區塊鏈指數成交量達到近期最高值,這主要得益于10月24日下午高層就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,并對區塊鏈技術的應用加以肯定,由此導致的區塊鏈概念股的狂歡,同時諸多上市公司也紛紛宣布涉及區塊鏈技術,區塊鏈指數上漲了8.85%。

2019年12月,央行數字貨幣再傳進展,試點項目有望落地,受此消息影響,區塊鏈指數出現上漲。12月24日,深交所推出首個區塊鏈指數,市場整體看好區塊鏈,于是區塊鏈指數又迎來一波行情。

2020年2月,區塊鏈指數開始出現反彈,這次反彈主要是由數字貨幣市場推動的。2020年初,多個加密貨幣的幣價均出現了一定程度的上漲,2月9日,比特幣價格更是5個月以來首次突破萬元大關,幣價的持續走高推動了美股市場區塊鏈概念股大漲,促進了A股區塊鏈概念股的上漲。

2020年4月7日,區塊鏈指數又出現了一波行情,這主要與4月3日,央行電視電話會議中要求堅定不移推進法定數字貨幣研發工作有關。央行數字貨幣的推出利好數字貨幣概念,區塊鏈概念便一同受到追捧。

7.png

資料來源:Wind,歐科云鏈研究院

通過對區塊鏈指數2019年10月至2020年5月的日收益率進行分析,我們可得區塊鏈概念股日收益率分布圖如下所示,區塊鏈指數日收益率的尖峰在0.11%-1.11%的范圍,有明顯的左偏現象。通常而言,金融市場的 “厚尾”趨于左邊,而區塊鏈概念股的“厚尾”則趨向右邊。這意味著區塊鏈概念股出現異常波動時,市場表現往往是上漲的。這一結論與我們前面的分析一致:當政策利好突然出現時,區塊鏈概念股往往漲停。

8.png

資料來源:Wind,歐科云鏈研究院

2. 市盈率明顯偏高,經營業績不佳

從行業橫向對比上看,目前區塊鏈指數的市盈率遠超其他指數,是信息技術指數的2倍,工業指數的8倍;然而區塊鏈指數的每股收益卻只有0.12元,遠遠低于工業指數的0.35元,公用事業指數的0.27元。這說明目前市場對區塊鏈概念股較為追捧,PE估值遠超其他行業。

從每股凈資產上看,區塊鏈概念股與其他行業的的差距并不大,都在3.8元左右,因此在公司的賬面凈價值層面,區塊鏈概念股的投資價值和其他行業并無太大差別;然而從去年的凈資產收益率情況上看,區塊鏈概念股的凈資產收益率僅僅為3.1 %,遠低于工業指數的7.59%,信息技術指數的4.53%和公用事業的7.28%,從該指標而言,區塊鏈概念股的整體獲利能力低于其他行業的平均水平,整體經營業績不佳。

三、未來展望

近年來,多家公司紛紛宣布加入布局區塊鏈技術的研發和應用,一方面有些公司是真正利用區塊鏈技術的優點來完善傳統行業的不足,加大區塊鏈技術應用的研究;另一方面仍舊存在蹭熱度的公司,實際并未形成任何區塊鏈研究和投入。此外,多家布局區塊鏈技術的公司雖然實現了技術落地,但都沒有形成主要的營業收入和利潤,因此國內的區塊鏈產業發展任重而道遠。

隨著數字經濟的發展,未來經濟極有可能從技術驅動過渡到數據驅動,數據將成為必要的生產要素,數據將產生價值。目前的互聯網僅僅實現了信息的傳遞,可以做到信息互通、數據共享,但無法傳遞數據價值,而區塊鏈網絡恰恰能對數據的所有權進行確權,從根本上確保了數字對象的唯一性,無法復制,不可篡改,實現價值傳遞。因此,隨著下一代高新技術產業的發展,數據基礎設施的逐漸完備,區塊鏈技術將在數字經濟領域發揮更重要的作用。

 

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    {ganrao}